Manfaat Luar Biasa Buah Apel untuk Ibu Hamil
Siapa sih yang tidak suka dengan buah yang satu ini? Apel adalah buah yang mengandung nutrisi penting dan baik untuk kesehatan ibu hamil maupun janin dalam kandungan. Lalu, apa saja manfaat apel untuk ibu hamil yang perlu diketahui?
Apel aman dikonsumsi oleh ibu hamil karena kaya akan antioksidan, fitonutrien, flavonoid, dan serat. Namun sebelum mengonsumsinya, Mums sebaiknya mencuci apel terlebih dahulu untuk menghilangkan residu yang menempel pada apel. Selain itu, hindari juga makan biji apel karena mengandung sianida yang berbahaya bagi tubuh.
8 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil
Makan apel selama kehamilan memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi Mums dan janin yang sedang tumbuh dalam kandungan. Lalu, apa sajakah manfaatnya itu?
1. Mencegah Anemia
Seperti yang Mums ketahui, risiko weakness memang akan lebih tinggi saat mengandung. Jika diabaikan, hal ini akan menyebabkan berat lahir bayi rendah serta persalinan prematur. Untuk mencegah terjadinya hal tersebut, Mums bisa mengonsumsi apel. Apel merupakan buah yang kaya akan zat besi, dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah, serta mencegah weakness.
2. Mencegah Radikal Bebas
Flavonoid dan phytochemical adalah antioksidan yang kuat dan terkandung dalam apel. Kedua antioksidan itu bersama dengan L-ascorbic acid, yang juga terkandung dalam apel, bekerja untuk melawan radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel secara oksidatif maupun DNA.
3. Membantu Perkembangan Tulang
Selain mengandung L-ascorbic acid dan antioksidan, apel juga mengandung kalsium, lho. Kandungan nutrisi ini tentu penting untuk perkembangan tulang yang kuat pada diri Mums sendiri dan juga janin yang dikandung.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Ternyata, apel juga memiliki manfaat untuk kesehatan jantung lho, Mums. Hal ini dibuktikan dalam penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi apel setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, plak, serta peradangan di dalam dinding arteri.
5. Meningkatkan Daya Ingat
Kulit apel mengandung quercetin, antioksidan yang dapat meningkatkan daya ingat serta fungsi kognitif. Kandungan antioksidan ini juga melindungi otak dari peradangan, mencegah kerusakan sel pada otak, serta mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan juga demensia. Minum jus apel murni setiap hari akan meningkatkan daya ingat, karena dapat menstimulasi synapse yang disebut acetycholine.
6. Mencegah Masalah Pernapasan
Penelitian menunjukkan bahwa makan apel selama kehamilan dapat menurunkan risiko asma dan mengi pada bayi. Apel yang mengandung antioksidan juga dapat memperkuat paru-paru Mums serta mencegah masalah pernapasan.
7. Menjaga Kesehatan Mulut
Kulit apel yang mengandung serat dapat bekerja seperti sikat gigi, yaitu membersihkan gigi dan gusi dengan menghilangkan sisa makanan serta plak. Mengunyah apel setelah makan dapat membantu menghilangkan endapan di permukaan gigi.
8. Mengurangi Kerontokan Rambut
Penelitian telah menunjukkan bahwa procyanidin yang terkandung dalam apel dapat meningkatkan pertumbuhan rambut pada mereka yang mengalami masalah rambut rontok. Mengonsumsi apel secara teratur dapat mencegah rambut rontok.
Apakah Manfaat Apel Hijau Sama dengan Apel Merah?
Manfaat kesehatan antara apel hijau dengan apel merah sebenarnya sangat mirip. Namun, apel hijau mengandung lebih sedikit gula dan lebih banyak serat daripada apel merah. Selain itu, apel hijau merupakan sumber serat larut yang baik untuk mengurangi kadar kolesterol, mengendalikan berat badan, serta kadar gula darah.
Meski makan apel dalam jumlah wajar memiliki manfaat bagi Mums dan janin yang dikandung, mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan akan memperlambat metabolisme tubuh. Menurut pakar nutrisi, H. Darlene Martin, jumlah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil ialah 2 hingga 4 buah apel utuh ukuran sedang per hari.
"Semoga Bermanfaat"
Post a Comment for "Manfaat Luar Biasa Buah Apel untuk Ibu Hamil"